La sacripantina genovese

Voglia di riscoprire la tradizione? Ecco un tipico dolce genovese, la sacripantina!

E' un dolce formato da strati di pan di spagna, impregnati di liquore, e crema al burro profumata al caffè e cioccolato.

E' stata ideata dal pasticciere Giovanni Preti nel 1875, e la sua azienda la crea tutt'oggi a livello industriale.

La forma del dolce è molto elegante a formare una cupola che ben risalta nelle vetrine delle pasticcerie del centro.








Ingredienti:



- 1 pan di Spagna da 500 g


- 200 g di burro


- 30 g di cacao


- 1 bicchiere e 1/2 di marsala secco


- 1 bicchierino di rhum


- 1/2 tazza di caffè ristretto


- 150 g di zucchero a velo


-50 g di biscotti secchi


-2 amaretti


-30 g di zucchero a velo


Ricetta:

Montate il burro con lo zucchero a velo, unire il caffè, 2 cucchiai di liquore, e mescolare.


Dividete la crema in 2 parti e unite a una il cacao e il liquore rimasto.


Tagliate orizzontalmente il pan di Spagna in 6 dischi sottili e bagnateli con un po’ di marsala.


Foderate con una pellicola uno stampo a bordo alto del diametro di 22 cm, sistematevi sul fondo un disco di pan di Spagna e spalmatevi un po’ della crema al caffè.


Coprite con un secondo disco di pan di Spagna e spalmatelo con la crema al caffè. Ripetete l’operazione con il terzo disco e copritelo con il quarto,lasciando da parte qualche cucchiaio di crema per la decorazione.


Spalmate il disco con metà della crema al cacao. Ripetete l’operazione con il quinto disco, poi coprite con l’ultimo disco e versatevi il marsala rimasto.


Rivestite con un foglio d’alluminio un cartone da pasticceria, appoggiatelo sulla torta, mettetevi sopra un peso e trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore.





Frullate i biscotti e gli amaretti fino a ridurli in polvere e mescolateli allo zucchero al velo.


Togliete la torta dal frigorifero e spalmatevi la crema al caffè.


 Spolverizzate il dolce con la miscela di biscotti tritati e zucchero a veloe rimettetelo in frigorifero fino al momento di servire.

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